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酒屋が選ぶ焼酎大賞に参加してきました(7月に)

こんにちは!
毎日暑いですねー!
本社のある、大阪府枚方市(ひらかたし※マイカタちゃいます、ひらかたです!)は、夏は暑くて冬は寒い。見た目に盆地ではないように思うのですがそんな土地です。
瞬間的に気温で全国1位になったりするぐらいには暑いです。。。
今からの時期で暑さ和らぐとは思いますが、皆様もご体調にはお気をつけください。

少し前にはなるのですが、10月4日に表彰式があるようなので少しお話をば・・。
実は今年の7月初旬、東京都内にて関係者のみで初開催された『酒屋が選ぶ焼酎大賞』選考会に参加してきました!!
その名の通り、全国から選定された焼酎を業界関係者がブラインドテイスティングによって採点(10段階評価)していくというもの。
今回は初めての開催でしたが、参加が

芋焼酎部門:76アイテム
麦焼酎部門:60アイテム
米焼酎部門:57アイテム
黒糖焼酎部門:35アイテム
泡盛部門:45アイテム

合計で273アイテムもの焼酎が集まる会でした。
そこをブラインドテイスティング・採点評価係として御呼ばれして参りました。

実は結果発表はまだでして、10月4日頃、発表されるとの事。
情報がオープンになりましたらまたご報告したいと思います!!
273アイテムもの焼酎のブラインドテイスティングを一日でやるのは初めて経験でしたが、6時間半ほどかけて、水のペットボトル3本(会場で一人2本まで配布でした、1本は持ち込み)を消費してヘロヘロになりながらなんとか全部完了。。。。

焼酎もここ数年で、香りの種類、味わいの幅や飲み方まで、コロナ禍の中ではありますが、じわじわと広がっているように感じます!!
特に、香り!!
マスカット系、麦茶のようなニュアンス、コーヒーのような、カラメルや白桃、中には灰のような香りを感じるようなものまで・・・。
これは試験醸造??これは無茶苦茶美味い!!ってやつから、正直これ大丈夫か・・・というやつまで。色々とありました。

ブラインドテイスティングの結果自体は発表されていますが、関係者のみということで・・・。
こちらも公開できそうなタイミングあれば面白いですね。

と、今回はこんなお話のみで・・・。
いつもありがとうございます!

酒のやまもと
山本